понедельник, 8 июня 2015 г.

Vilnius Challenge, лето 2015

   Не прошло и полгода с моей первой приключенческой гонки, как довелось поучаствовать в еще одном похожем мультиспортивном событии только уже совсем другого масштаба - Vilnius Challenge 2015.

Ниже будет краткий (хотя не факт, ой как не факт :) отчет.
P.S. Передаю привет русскому языку.

   Приметив это событие еще год назад и после успешного участия в ПГ "Активная зона", захотелось скататься в Вильнюс (благо до него даже ближе, чем до базового лагеря "Налибок"), еще даже абсолютно не зная, что это за мероприятие толком. В этом месте основная удача была в том, что эта гонка привлекла внимание моего сокомандника по Night City Паши Кума, который не побоялся взять меня в напарники на эту гонку.
   Сайт гонки предупреждал, что будут велосипед, ориентирование, веревки, ролики, препятствия, байдарки (так мы почему-то поняли) и головоломки. Благо почти всё, что нужно для таких гонок, уже собрано за опытом участия в куче других смежных мероприятий. Нашли у знакомых ролики, немного потренировались кататься на них, изучили прошлые гонки VC, я залечил, как смог, больное колено - все готово. Из четырех разных по сложности дистанций (зеленая, синяя, красная и черная - от самой простой к самой сложной) для первого раза решили выбрать красную (постфактум стало ясно, что не прогадали).
   Карту и трек некоторых команд можно посмотреть тут для примерного представления гонки.
Велосипеды и ролики мы оставили в северной точке G (тут можете сами себе пошутить :).

Карту для изучения мы получили вот в таком вот "карантине" где-то за минут 25 до начала гонки:

Старт и порядка 400 человек начинает ~двухкилометровый добег по набережной к первой точке, в которой должна быть какая-то "загадка". И вот, что это было:

   Подставляем значения, смотрим, где сходится равенство и вперед на первый КП. Остальные семь до отмеченного на карте 9-ого добрать можно было в любом порядке, пропустив один любой из не отмеченных. Первое же значение, что проверили дало верное равенство, но боязнь на самом старте допустить ошибку и поставить под угрозу всю гонку заставила еще минуты две все перепроверить. Сошлось еще раз - побежали. Сразу скажу, что 99% ориентирования взял на себя Паша, как профессионал этого дела. Я же только следил от какой к какой точке мы движемся и иногда проверял номера станций и их легенду. Собрали точки и снова добег до роликов еще двушка. Такой беговой старт для меня уже не сулил ничего хорошего в дальнейшем, ибо бег, а особенно когда его много, не мой конек, скажем мягко))). Однако мысль о скорой смене вида деятельности грела. Быстро впрыгнули в ролики и покатили по гладкой дорожке. Катить получалось классно. Летели быстро, да и заметили, что идем в первой если не пятерке, то десятке явно. Немного деморализовала команда, которая проходила этап роликов бегом и уже возвращалась в обратную сторону, благо мы и их обогнали еще до конца роллер-этапа. Ехать, то ехать, а вот с техникой торможения за всего пару тренировок мне так и не удалось толком подружиться. Все три остановки на КП у меня выдались фееричными и с контролируемыми падениями =). На обратном пути на крейсерской скорости около 30 км/ч местами было просто страшно на узкой дорожке разминаться с основным пелотоном. В целом на роликах было классно, даже захотелось иногда кататься для себя в родном городе.

   Скинули ролики, запрыгнули на байки и вперед. Небольшой доезд (правда одна из "вело"точек была с подъемом на 180 метров - рельеф гонки начал радовать сразу) через пару КП до очередной беговой петельки. Кстати про рельеф: суммарный подъем составил 1.72 км, уклонов было прилично по всей дистанции. Первая беговая точка была снова помечена "загадкой". Прилетели, поставили велы, начинаем движение, как нам начинает жестикулировать человек с камерой в руках. Смотрим в сторону, куда он машет. Видим входы в бункеры. Забегаем в первый попавшийся, находим станцию, отмечаемся (решаем, что это и была типа "загадка" - поиск в бункере) и приступаем к беговому этапу.

 Через одно КП встречаем немного веревок, на которых действительно не так уж и удобно отмечаться,

 бег-ориентирование... и возвращаемся к велам. На отъезде замечаю, что куча народу столпилось в кучке и смотрит.... карту возле дерева О_о. Стоянка... что за карта, почему мы её не видели?! Тормозим. Понимаем, что вот это и была та самая "загадка". На карте пронумерованы 5 бункеров и написано, что нам нужен либо номер 3 либо номер 5, а карта мол изменена. Т.е. надо догадаться какой из бункеров нужный. Первая мысль - все, приплыли. Надо заново отметиться в нужном бункере и снова пробежать беговую петлю со всеми её КП. Постояли, потупили минут 5, что же делать. Решаем, что лучше рискнуть (авось в правильном отметились (вероятность 40%) и побороться... укатываем дальше.

   К этому моменту, надо сказать, я уже прилично убился бегом, поэтому наконец-то длинный вело-участок был для меня свежим воздухом. Как по мне, очень классно покатили сначала МТБ-стайл по лесам/полям, а потом и по городу. Это было очень круто - мчать в гоночном режиме по Ужупису, чуть не снося мольберты художников, по старым узким улочкам Вильнюса через кучу достопримечательностей. Просто класс. Незабываемо. На этом вело-отрезке была еще одна "скрытая" точка, которую нужно было самим заметить, двигаясь четко по заданному на карте маршруту. Ехали не срезая ничего по нему, хоть и предполагали еще на старте место, где она должна быть. Всю эту красоту немного подпортили небольшая ошибка на 30-ом КП с неверно выбранным мостиком и более серьезная, на минуты 3, с 33-им (из-за неправильного выезда с предыдущего КП, обознались площадью). Как же было жаль расставаться с велосипедом насовсем в этой гонке ;( Я лично, до гонки, рассчитывал на больше вела и меньше бега =)
   Прикатили на место старта, оставили велосипеды, следующий КП был на таких вот металлоконструкциях:

  Потом надо было бросать регбийные мячи в отверстия. Не попал все попытки (как мы) - небольшая штрафная пробежка к станции и вперед к водному этапу. Байдарки, думали мы =))) В итоге получили вот весьма неустойчивые пенопластины. Заметил, что кто-то надевает пластины на руки для лучшей гребли, спросил "а где нам такие получить?", резонно ответили "так это наши личные, надо было самим готовиться мол". Запрыгнули на них и офигели =) Течение очень слабое, грести неудобно, а плыть чуть более 3 км - жесть. По началу плыли как и все и привыкали.

Затем Паша придумал соединить пенопластины в одно "судно". Вот так мы и загребли... Таким образом сразу заметили возрастание темпа. Начали обгонять команды и отрываться почти сразу от них очень серьезно. Между тем проплывали красивые вильнюсские скульптуры под мостами, которые раньше видел только из далека - красотень! Догребли до островка, нашли КП и сразу же дальше на финиш плавательного этапа.

По пути один соперник пока мы проплывали мимо даже спросил нет ли у нас моторов сзади))) Итого, кстати, водную часть мы прошли с абсолютно лучшим временем на нашей дистанции. Неплохо. И как показала статистика после - в данный момент мы шли в тройке лидеров. Что собственно и заметили по количеству причаливших комплектов плавсредств.

   Вот тут первый раз я задумался о том, что до финиша то остался только бег и не меньше десятки километров. Плюс ко всему, основные запасы питья мы-то оставили на велосипедах. Для меня наступали самые тяжелые моменты гонки. Ориентирование по легенде поворотов через определенные расстояния мы проходили и близко не идеально, ошибались, наворачивали лишнего, но благо не все петли оргов выбегали, поняв, что их можно срезать. Хотя другие команды нас обгоняли, бегая, видимо, уже по просчитанному маршруту, зная, где КП. Далее пять точек ориентирования в лесу. Одна из них с легкими веревками на залезть вверх. После этих этапов я начал уже сам терять веру в себя, зная что сейчас будут длинные перебеги на 52-53-54 точки. Спасибо огромное Паше за психологическую поддержку, понимание и помощь с нахождением хоть какой-то воды (просил у отдыхающих в парке и в летних кафешках). Сил у меня почти не было, но старался просто хоть как-то, пусть медленно, но бежать. В итоге добежали до стартового поля, последнее КП перед которым отмечали прямо посреди фонтана.

   На финишной прямой сначала нужно было спрыгнуть с вышки на надувной "матрас":

что, кстати, в не гоночное время, было вполне страшновато, как выяснили потом =) Ну и три точки спринта. Где мы снова ошиблись с ориентированием. Сначала пробежали лишнего к 58-ой. А потом уперлись в поиски террасы на 60-ой точке. Пропустили еще команд вперед себя( К слову, нам кажется, что этот КП был выставлен с ошибкой (наверное, вообще единственной, что вполне неплохо). Мы обшаривали реально террасу с красивым видом на место старта, а призма стояла на какой-то стене с выступами в другом месте неподалеку. Обидно. После неё ломанулись (в момент финиша, даже мои полностью безжизненные уже ноги находили силы прибавить) на последний КП, где нас ждало ползание под сеткой. Финиш!

   Свои силы я израсходовал более, чем на 100%. ПГ "Активная зона" за свои 14.5 часов меня так не вымотала физически. Та гонка была больше на психологию и терпение внешних факторов (да и бега там было по отношению к велу в разы меньше),  а тут всего-то за 5.33 и я был убит наповал. Но, черт побери, как же это было круто. Прекрасная трасса, красивейшие места, а пробегали/проплывали/проезжали мы то, где я никогда бы не оказался (и вероятно не окажусь). Действительно слоган "увидеть Вильнюс с другой стороны". Смена видов спорта, разнообразие КП, адреналин, контактное соперничество. Все было просто отлично. Даже косяки с электронной системой, из-за которых в день гонки не появилось результатов, не смазали все это. Кстати, вот и результаты, а вот наш трек.. На самом деле 6-ое место из 196 команд в своей группе и 8-ое из 301 в генерале (м+м, ж+ж, м+ж) - это круто. Хотя 6 минут 35 с до подиума - это настоящая обида и досада. Пусть простит меня Кум за это. Реально тут сказалась моя слабая беговая подготовка.

   А теперь спасибы! Во-первых, конечно напарнику - за всё. Во-вторых группе поддержки (Паша мл. и Наташа ;). В-третьих организаторам, за великолепную трассу и классную организацию такого крупного события. Ну и соперникам. Это очень круто видеть на старте такое количество людей. Всем до встречи в следующем году, надеюсь ;)
 
   P.S. Повыбирал из группы на FB понравившиеся фоточки, коих кстати тьма и таких классных, себе в альбомчик тут.
   P.P.S. Глянул результаты черной группы. Лишь две команды из 48 прошли все КП. Ужс... По фоткам оно конечно видно, что еще больше разнообразия, больше веревок, таки байдарки, крутых мест, километража =))), но, блин, похоже, что это самоубийство :). Да и как-то, если все не успеть пройти, чувства законченности то не будет. В общем, если что, то однозначно красная группа ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий