вторник, 7 августа 2018 г.

Казбек за 27 часов (август 2018)

   Это был август 2016-го, мы совершали с друзьями интересный и красивый хайкинг на метеостанцию Казбека, на вершину которого и не планировали подниматься. Но вероятно именно тогда и родился гештальт незавершённого дела...

Далее будет лонгрид о самых физически тяжелых 37 часах жизни (почему в названии 27, а тут 37? Узнаете ниже!).
P.S. Клик чтобы скипнуть весь текст и перейти сразу ко всем фоткам (по ссылке их даже больше, чем во всём отчёте).

Часть I "до"

   3-е марта- день создания чата "Georgia 2018"
Koom: Прошу подтвердить готовность 
Koom:  Основная цель - покорение Казбека
Состав: Петя Zelks, Паша Koom, Дима Hunter_cap, Лёша Deadeye и я DRmixon - золотой состав команды Night City =).

   17-е мая - билеты куплены. Вылет 29-го июля. Начинаем обдумывать план... Быть "стадом", которому гид будет указывать когда и что кушать, что и как взять с собой, когда и что делать, где и как отдыхать - сразу вычёркиваем этот вариант. Да и все туры а) дорогие б) требуют много времени (~неделю). Начинаем изучать отчёты о восхождениях, видео-лекции опытных альпинистов и весь доступный материал. Его, кстати, не так и много толкового: найти объявления о том, что вас заведут за деньги - просто, а детальный отчёт - таких по сути и нету.
   Возникает ощущение, что это просто не выгодно - рассказывать в деталях о восхождении, и что оно на самом деле проще, чем рисуют. В общем времени еще много - забываем пока о Грузии.

   14-го июня - добавление нового члена нашей дружной команды - Андрюхи L@mbo (а это уже почти состав команды "9 мая" всеросса столетней давности). Где-то тут уже появляется конкретный план и список необходимых вещей/снаряжения. В дефолтный план, казалось, верит только Паша Koom: утро - старт подъема на метеостанцию, вечер - ужин, ночь - сон на метеостанции (тогда мы еще не понимали того, что выходить на штурм нужно в часа два ночи), утро - старт штурма на Казбек и к вечеру второго дня спуск в Казбеги. Закладываем минимум сутки, а то и двое, на ожидание погоды на метеостанции (т.к. палатки тащить с собой мы сразу и окончательно не планировали). В общем план был обильно облит скепсисом и рациональным опасением.
   Сразу был понятен критичный вопрос: аренда снаряжения. Летим мы лоукостом WizzAir, а значит арендовать его необходимо на месте и лучше всего прямо у подножия. Google выдаёт единственный рабочий сайт проката: http://mountainfreaks.ge/. Списываюсь - ничего нет. Мол, пиковый сезон - всё разобрано. А хотя бы кошки? Тоже нет. Нерешенный с наскока вопрос начинает подтачивать и мою уверенность во всей поездке =( Мысли начинают жить примерно такие: зачем нам верёвка - если никто никогда никуда не ходил в связке? Кто вообще из нас эту связку умеет организовывать? А кошки? Ну возьмём мы их где-то, что дальше? Может система на наши ботинки не подойдет вообще - никто ведь толком не разбирается в них. Сколько людей из нас вообще в руках держало ледоруб? Нет, похоже в Грузию мы поедем просто пить вино и есть хинкали =( Желание работать дальше по снаряжению у меня пропадает окончательно... (простите, ребята)

   18-го июля (держитесь - дальше фоток будет больше ;). Вопрос снаряжения уже критично затянут. Если раньше им занимались только я и Паша (Паша пинал меня, а я без энтузиазма упирался в стену), то где-то тут включились остальные. Свежая кровь в этом вопросе помогла решить всё достаточно оперативно. Лёша вышел на связь с Mountain Travel Agency в том же Казбеги, где нас пугали снова высоким сезоном, но уже были готовы помочь в случае предоплаты со всем: обвязки, веревки, ледорубы, кошки и мне ботинки, как единственному без личной хорошей пары обуви для штурма. Так оно в итоге и решилось, с поправкой, что обвязки и карабины мы нашли в Гродно.
   На всякий случай полный список моего и общего снаряжения.

Часть II "Во время"

   Вжух - и 29 июля, мы на позднем ужине в Казбеги. Т.к. повторять проблемы с акклиматизацией 2016 не входит в наши планы, на завтра назначен тренировочный выход на 3300. Трэкинг от Джуты на перевал Чаухи. Конечно, специалисты утверждали, что такой разовой акклиматизации нам не хватит, но всяко такой ход событий куда лучше, чем тот - двухлетней давности.
Треккинг на перевал Чаухи обычно начинается в Джуте, а вернее, в альплагере "Зета" над Джутой. Лучше всего приехать сюда вечером, переночевать, и с утра, часов в восемь, начать восхождение. Ночевка поможет с акклиматизацией, а ранний выход по низкому солнцу позволит некоторое время не сгорать (с) travelgeorgia.ru
ОФФТОП: это прекрасный ресурс о Грузии - всем рекомендую!

   30 июля. Проснулись значится мы к часам 11 в Казбеги =) Таким образом начало вылазки у нас было в ~час дня.
   Маршрут в начале - идилличен. Речка, вытекающая с гор на зелёную лужайку, а на фоне гора в стиле доломитовых альп...
 Едва начав путь, мы встречаем лагерь "5th season" с креслами-мешками, шезлонгами и гамаками прямо на склоне - пройти мимо невозможно, а лёжа в гамаке моментально возникают мысли о том, что нужно срочно всё бросить - взять баночку холодного пива (она там продаётся, да) и никуда не спешить.
   Переборов эти чувства (алкоголь кстати еще и противопоказан для акклиматизации, если что ;), выступили дальше... Находчивые местные (или не такие и местные) и поодаль устраивают "буфеты" и активно предлагают за деньги напитки, охлаждаемые горными источниками. Нас вот, как русскоговорящих, активно зазывали приобрести холодную водку =)
   Дальше маршрут достаточно прост и в меру прекрасен.

 Не уверен, что мы зашли на нужный перевал, но позднее начало поджимало нас - до 20.00 необходимо было забрать снаряжение из проката. В итоге остановились на привал мы на высоте 3120, где и устроили пикник и акклиматизационное лежбище =)

   На обратном пути старались выбирать каждый раз другие стороны речки для поддержания свежести маршрута, так и наткнулись на озерцо, создаваемое речкой. Воду решились испробовать не все - но заряд бодрости возникал даже при виде купающихся =) 

   При спуске вниз заметили камень с выбитой надписью "Highest house of Georgia 2222 m ASL (also of Europe)". Навряд ли, конечно, но улыбнуло)

   Успели в прокат мы почти к самому его закрытию, а там было интересно... =) В прокате были мужчина и женщина, диалоги с которыми были весьма занимательны.
Ж: Ребята, а вам точно хватит три дня проката?
Мы: Ну вообще мы думаем использовать только два. Вы, кстати, вернете деньги за третий, если что?
Ж: Как два? Вы первый раз идёте на штурм?
Мы: Да
Ж: А гид есть?
Мы: Нет
Ж: О господи. Я тут *дцать лет работаю - ваши трупы через пару дней спустят на вертолёте. 
   Какой бы железной ни была ваша уверенность, после таких фраз она точно пошатнётся. Благо мужчина был более рационален: показал как регулировать кошки, проверил, подойдут ли на нашу обувь (на некоторых ботинках пятка была широкая и требовала других кошек), посоветовал длины связок и расстояния между ними, рассказал, что снега сейчас не так и много, мол, можно и без гамаш идти, справился про нашу личную экипировку... В целом смотрел на вещи куда трезвее и давал дельные советы: всегда быть бдительным, смотреть что делают другие группы, выходить в 1-2 ночи и т.п.
   За ужином решаем, что в этот раз сэкономим сил и подъем начнём от стоянки под Троицкой церковью (примерно с 2100 м высоты). Для этого мы зафрахтовали Mitsubishi Delica (на этих машинах местные покоряют любые виды преград) за 40 лари (60 - базовая цена, а курс 2.42 за доллар) на 6.30 утра. 
  Если вы думаете, что можно быстро собрать рюкзак для подъема на вершину, то это не так =) Мне лечь (а я одним из первых закончил) удалось примерно к часу ночи. В общем, вам наверняка понадобится скилл впихивать невпихуемое. А от идеи начать восхождение до ледника в шортах и кроссовках, а штаны и ботинки тащить на спине - я отказался почти сразу. К чёрту удобство, но рюкзак и так выходит со всей снарягой около 10 килограмм. Тот лёгкий подъем с городским рюкзачком в 2016 году можно забыть.

    31 июля. После овсянки с изюмом подъезжаем на своей машине по максимуму туда, куда можем доехать и пересаживаемся в Дэлику. На часах 7.20 утра и мы выходим на тропу.
Про палки, к слову, в чате было сломано немало копий с аргументами мол, "это для старушек". В итоге статистика такая: 2 с, 4 без. Я был без, но активно использовал ледоруб для тех же целей. В итоге палки скорее плюс.

   После первого же подъема появляется жгучее в прямом смысле слова желание закатать штаны по колено - done. Хорошо бы иметь отстёгиваемый низ. Идём дальше - пёсики нас провожают еще очень долго, а одна собачонка так и норовит попасть под ноги (её запомните ;).
   Маршрут знакомый половине нашей группы - мягкие подъемы, травка, перевал, камни, речка (в этот раз даже с импровизированным мостиком) и "зелёная стоянка" - место ночёвок и отдыха многих групп. Перекинулись парочкой слов с одной из встречных групп и получили информацию об ухудшении погоды через несколько дней, начала крепнуть мысль, что подниматься-таки будем сразу.

   Вообще весь путь до метеостанции можно было пройти без всякой навигации и/или знаний маршрута: не знаешь куда идти - принюхивайся и высматривай лошадиный навоз =) Заброски рюкзаков на метеостанцию лошадями - распространённое дело. Ближайшая же наша цель: дойти до метеостанции медленно, не тратя лишних сил, помогая организму акклиматизироваться дальше. На зелёной стоянке мы устраиваем обед (варим пачку макарон Barilla с овощами) и тихий час после него. По рейтингу нашего коллектива именно тут самая вкусная вода для пополнения запасов ;) На самой метеостанции будет источник тоже - но гораздо хуже и с песком в этот раз.


   До небольшого перехода через ледник всё идёт своим чередом. Перейти к метеостанции по нему можно и безо всякого снаряжения (как мы и делали это ранее), но решаем выгулять "кошки" и заодно потренироваться. 

   К 17 часам мы зашли на метеостанцию. Бронировать я её таки пытался - у них есть группа в Facebook: Bethlemi Hut, Mt. Kazbegi, 3653 m. Но ничего не вышло. Та самая женщина в прокате, кстати, и про метеостанцию говорила, что мест не будет, но мы пришли... Да, Диму главный по метеостанции грузин нормально так отчитал мол "как дети... необдуманный поступок... палаток нет... спускайтесь вниз!". Но, комната конечно нашлась. 40 лари с человека (если не изменяет память так и было два года назад) - традиционно самое дорогое жильё за всю поездку. Сначала со злости он грозился подселить нам еще двух человек (нижние нары и верхние нары - суммарно 8 человек, а нас только 6), но в итоге великолепный 130-долларовый номер был целиком наш всего за 100$ на всех! 
   На ужин был рис с овощами и подслушивание планов других групп: сведения об ухудшении погоды через день подтверждаются, как и планы остальных выдвигаться в 1-2 ночи. Значит, надо и нам стартовать хотя бы в 02:00.
   Далее подгонка снаряжения, заготовка бутербродов на завтра и завязывание узлов на верёвке. Никогда я еще так не переживал за завязываемые узлы-восьмёрки. Попутно приняли очень верное решение - брать только по одному рюкзаку на пару. В лишние мы сгрузили всё ненужное и утром, добавив туда спальники с карематами, припрятали под метеостанцией. Ставки сделаны - ставок больше нет, на часах почти 20.00 - укладываюсь в попытках заснуть, что почти не вышло в прошлый раз тут. 
   И вот эти ближайшие часы (не знаю сколько - старался избегать смотреть время) были адом. До начала подъема оставалось часов ~6. И тут мозг отработал сценарий паники по полной. Для начала включил режим поиска болезней в организме и мне сразу стало казаться, что у меня температура, я дико устал и сил нет. Потому включился сценарий "зачем тебе это": у тебя же семья, родственники - вот помрёшь ты там где-то в расщелине, для кого? зачем? Шло время в сплошных ворочениях в спальнике - стала давить духота в комнате или мысли о ней... Люди за дверью не хотели успокаиваться и гремели вовсю, а мозг подзуживал бросить всё... Сколько прошло времени - не знаю, но в один момент всё выключилось. Наступила приятная прохлада (может, в права начала вступать ночь), которая позволила провалиться в самый настоящий сон. А может это "Гербастресс", который мы начали принимать еще внизу для улучшения сна, сработал... Так на этой высоте я еще не спал никогда - мне даже что-то снилось, а Пашин голос "не проспали ли мы" вывел из состояния сна с ощущением полной физической готовности! Фух, всё - можно продолжать путь.

    01 августа уже наступило. Выход из сна для нашей команды был не быстр, на завтрак я на чистой силе воле впихнул в себя овсянки со сгущенкой и пошёл готовиться. План выйти в 02:00 был провален почти сразу =) 
   Вещи упакованы и спрятаны, рюкзаки полегче уже на спине, овсянка в желудке, фонари включены, на часах 02:40 - можно выдвигаться. Но если дорога до сих пор была знакома - дальше мы знали лишь направление - траверс вокруг вершины с начальным малым подъемом. Тут коснусь вопроса трэка августовского восхождения - он нужен! Мы заранее скачали GPX файл (ищется без особых проблем) максимально свежего трека восхождения (наш я выложу в конце отчёта) и залили его в часы. Группы прямо перед нами никакой не было - начали нащупывать трэк сами, а за нами уже увязалась еще одна парочка восходителей.
 
   



   Идти в темноте - это романтика =) Опасности по сторонам не видны - максимальный фокус под ноги и вереница спин. Иногда группы обгоняли нас, иногда мы группы. Никакой спешки - каждая идёт своим темпом. Что помогало? Это информация, которую я выдал перед стартом:
   "Пфф, Петя, пути всего километр до ледника и еще пятерочка до пика и 1300 м набора. Мы до метеостанции говорю шли больше 10 км и набрали не меньше - гоу!". По факту maps.me разбирается в штурмовых горных тропинках как я в океанографии. Прошло часа два, а ледника всё нет, только постоянные спуск-подъемы через размытые каменные ущелья. В итоге мы добрались до места начала ледника около скалы Хмаура, про которую местные рассказывали что "хир рокс аре камин". Эта скала известная тем, что находится в месте выветривания пород, что приводит к регулярным камнепадам - место, надо сказать, зловещее. Не знаю как у остальной группы, но у меня от звука падающих камней мурашки по коже ползли и хотелось срочно убраться отсюда. Особенно когда это не "шур-шур-шур", а "дух......дух.....дух....." и все настороженно пытаются выцепить фонарями источник звука в стороне скалы. В общем засиживаться тут не хотелось.
   Надеваем кошки, а я попутно меняю носки - ноги начали подмерзать (говорят, самое холодное время как раз в 4-5 часов ночеутра). Встёгиваемся в две связки по трое, ледорубы в руки и выходим на ледник! Светло...
   Начало достаточно простое, расщелины хорошо заметны - никаких проблем не возникает. Набор высоты идёт достаточно плавный, а тропа подсвечивается впереди идущими группами.
   Местами кратковременно падает снег, а уклоны растут.
   В связи с этим учащаются привалы. Сейчас вот в момент написания подумался вот как плюс маршрута: трэк идёт огибая гору и эти повороты скрывают все дальнейшие подъемы. В большинстве случаев ты видишь перед собой только одну цель - ближайший подъем. Это очень хорошо, поверьте) Увидеть все подъемы сразу могло бы быть тяжело для психики.
   В какой-то момент расстояние между двумя связками начинает критично расти. Так, что мы уже скрываемся из виду друг-друга, стыкуемся только в конце нашего привала. А как только до нас доходит вторая связка - мы выдвигаемся. Это всё не очень хорошо, на самом деле. Но в моем личном сознании (я иду вторым в связке) ощущение, что мы продвигаемся и так как черепахи... Я даже немного подбешиваюсь местами от нашего медленного темпа. На одном из привалов я совершаю ошибку - съедаю жменю фундука. Белок на высоте - плохо, да и вообще есть не хотелось всё время. С этого времени живот переодически давал о себе знать. Но потрясающие виды, пресыщение которыми еще не наступило, помогали не терять бодрости духа.
   Но вот вертикальность подъема начала стремительно расти. Если многие отчёты, прочитанные до поездки, сообщали, что до высоты 4800 нет никаких проблем, а небольшая стена начинается последние 200 метров, то на практике мы начали мучаться примерно с высоты 4400 =) Визуально уклоны достигали 40 градусов не раз...
   Каждый такой подъем проходился переставлением стопы часто даже только на половину её длины. Дыхание из-за высоты давно было затруднено, и передвижение происходило медленно и в тишине - как будто в открытом космосе. Зато радовало то, что уже ощутимо за 4000 м высота, а признаков горной болезни ни у кого нет. Вера, что всё получится, росла, только вот вторую связку мы уже длительное время не видели даже на привалах.
   Забавно, что если еще недавно я писал о самом быстром способе пройти границу, то сейчас, похоже, придётся внести правки. Юридически все восходители со стороны Грузии (а это люди из любых точек мира и зачастую не самых дружественных с точки зрения геополитики) нарушают суверенность территории Российской Федерации =)
    А у нас тем временем шёл восьмой час восхождения, когда мы очутились перед финальным штурмом:
   С учётом что нам еще вниз - съел половинку геля, в надежде, что это не вызовет дополнительный дискомфорт в желудке. У Паши начались признаки горной болезни - головные боли, с которыми он попробовал бороться таблеткой.
   До цели уже рукой подать - идём. В середине подъема видим, как наша тройка выходит из-за уклона и попадает на небольшое плоское место перед финальным штурмом - это добавляет позитива. Их появление означает, что вероятность успеха для ста процентов группы - очень велика. Ну а мы продолжаем... И на последних метрах меня накрывает эйфория. От осознания того, что то, на что ты потратил последние 26 с лишним часов и угробил прорву сил, у тебя в шаговой доступности захлёстывают эмоции и катятся слёзы. Таким образом к 10 часам утра мы оказались на вершине.
   Сил на удачные снимки на самом верху у меня лично уже не было =(
   Поэтому мы просто садимся и кайфуем. Наверху, над облаками... Очень хочется дождаться нашу половину группы. Всё же мы шли к этому вместе и положили наши совместные силы на всё это! Ждать пришлось совсем недолго - минут 20 и вот мы все вместе там, куда и стремились попасть. Казбек за 27 часов - реальность.

   А теперь вспомните про собаку, которая путалась под ногами... Видимо у кого-то сзади она окончательно запуталась в снаряжении =)
   А теперь к плохим новостям: самое сложное - это спуск вниз. Дополнительные условия: человеку в вашей связке плохо, другому человеку срочно надо в туалет из-за проблем с желудком, а через час спустится жесткий туман (про ухудшение погоды в итоге люди не ошиблись - следующие дни были куда хуже). Если кто-то хотел приключений - распишитесь, получите.
   Второй пункт буквально после первого же спуска пришлось экстренно решать. В горах не до условностей - иначе путь продолжать не было возможности. А дальше мы еле успели пройти вниз самые резкие уклоны как спустился туман: видимость стала не больше десяти метров.
  Паники добавила встреча части группы поляков с грузинским гидом, который очень просил помочь и не отдаляться далеко от них. У них в группе был человек, который уже почти отказывался идти дальше из-за горной болезни а еще "GPS сел, рация до следующего гида не добивает". Попробовали подбодрить их и пошли вперёд перед ними. Рассмотрев вдалеке своего друга-гида, грузин поменял решение и попросил нас догнать того и попросить подождать. Что мы и сделали, хотя у самих в связке Паша давно шёл как зомби... От шага к шагу покачиваясь, иногда казалось, что он вот-вот отрубится. Разговаривали с ним и тормошили как могли. Желание как можно быстрее сойти с ледника и снять обвязки/кошки было единственной движущей силой.
   Сразу после наступления тумана мы всерьез обсуждали троём вопрос "что делать дальше". Может стоит подождать нашу тройку? Найдут ли они пусть назад сами? И тому подобное. Но Паше срочно надо было снижаться с высоты и ждать он не мог. Отпустить его одного вниз - нельзя. Отпустить с кем-то одним, а второму остаться ждать - плохо. Одиночке в тумане и без связки нечего делать. В общем, мысли о том, что у них тоже есть часы с функцией трэкбэк и группы рядом должны быть, успокоили нас и мы завершили самостоятельно спуск с ледника.
   Избавиться от верёвок и кошек - бесценно. И вот кажется уже и до метеостанции идти ерунда, но... Ночной путь просто забылся в памяти, хотя на самом деле это заняло 2,5 часа. Сидим, собираемся с мыслями, как видим, что с ледника сходят наши ребята - отличные новости. Посовещавшись с ними, снова уходим вперёд. Где-то тут у меня стали дико болеть большие пальцы ног - начинают делать своё чёрное дело "чужие" ботинки. Вверх в них было комфортно, а при постоянном спуске вниз большой палец упирается в носок, ноги разбухают и полнота стопы обуви оказывается критично маленькая.
  Этот путь до метеостанции мы уже даже друг за другом не следили - Паше вроде чуть полегчало еще после того, как его на леднике вытошнило, а фокусировать внимание хоть на чем-то кроме как не заснуть/не упасть/не остановиться не было сил. Зомби-режим достиг своего максимума для всех нас. Остановки чуть ли не каждые 15 минут: присядешь на камень, упрёшься головой в ледоруб, глаза прикроешь и кажется всё - 0% заряд. Из ступора выводит хлопок по плечу догнавшего сокомандника: "Давай, Миксон, ты сможешь". Окай... Встаю, плетусь дальше. Это был неимоверно долгий путь, а станция всё еще не появлялась. Вода закончилась, а туман и промозглость сменило солнце... Более того - мозг уже отказывался думать, где же эта метеостанция: я не мог понять за каким склоном она вообще должна быть... в каком направлении вообще?! Но нет, пирамидки стоят и ведут наверняка к ней (кстати, почти весь пусть так или иначе промаркирован пирамидками, если сбились и/или нет трэка - ищите глазами в обозримом пространстве пирамидки из камней). Подумать о том, что сегодня еще и в самый низ надо спуститься я просто не мог. Единственное, куда мне было нужно - метеостанция. Может она за этим холмом? Нет. За этим? Нет. Чёрт! Я всё - привал. И так долго... долго в сознании. По времени мы вернулись на метеостанцию к 15 часам и упали.
   На морально-волевых поплёлся за вещами, разложил каремат и поставил кипятиться воду. Перебросившись парой слов, решаем, что на обед у нас те самые бутерброды, побывавшие на вершине Казбека + остатки овощей + чай с сахаром. Сахар в чай я не кладу никогда, но сейчас - это прям очень важно - сладкий чай! Вот и ребята наши подоспели как раз к нему. Всё - мы все вместе на метеостанции - это почти успех.
   После пищи и питья осознаём, что есть только один выход - идти дальше к нашей машине в самый низ. Это еще чуть больше 10 километров вниз со сбросом высоты на полторы тысячи метров. Сил прибавилось, и начинаем мы довольно бодро - ледник проскакиваем уже без кошек и идём до зелёной поляны в нормальном темпе. На ней я осознаю, что терпеть боль в больших пальцах больше не могу - силы есть, но постоянное сдавливание пальцев выводит из себя. Каждые несколько десятков метров пробую разные комбинации: тонкие носки + толстые, толстые + толстые, всё то же самое но без стельки... Так я домучился до перевала Саберце, который в голове держал психологическим рубежом - дальше все тропы куда проще.
   Всё это время погода была как качели - солнечно, туман с осадками, солнечно, туман с осадками. Пальцы на ногах сказали мне: "всё, харэ", так я проделал весь оставшийся путь босиком =) Спасибо, город Южный и бабушкины дачи, за босую молодость - никаких проблем у меня с этим не возникло.
   Распластавшись на месте, откуда 37 часов назад мы стартовали, наступило осознание - вот теперь точно всё! Путешествие на Казбек закончено. Облегчение в голосе, которое старался держать под контролем весь спуск, чтобы не расслабиться заранее. На часах примерно восемь вечера. Первая мысль: "чёрт, прокат вот-вот закроется, не успеем сдать оборудование". Да, деньги за третий день нам всё равно не вернули бы, о чём предупреждали заранее, но взглянуть в глаза той женщине, пророчившей наше возвращение трупами на вертолёте, хотелось бы =)
   Еще полтора километра спуска до машины четверо ребят честно проделали ногами, а я с Лёшей (Лёша тоже потом перешёл на босую ногу) подсели к машине, спускавшей туристов вниз. Поиски жилья, душ, ужин - сон. Долгий, долгий сон...

Часть III "После"

  02 августа. Спалось очень хорошо и качественно. Чистому, в мягкой постели... В итоге проснувшись к обеду и позавтракав, с удивлением обнаружил, что ничего не болит, и нет никакой речи о мегаусталости и чем-то подобном. Видимо, все эти симптомы проходят с увеличением кислорода в воздухе - прекрасно! Так я с Пашей и вышел на небольшую восстановительную пробежку.
   Ну и настоящее празднование успеха нашей, можно сказать, экспедиции было уже в этот вечер!
   Что сказать в итоге? Дальше у нас были два дня в Кахетии и Тбилиси, винные заводы, кахетинское застолье и современные тбилисские бары... Но всё это для меня уже было по инерции - основные эмоции и силы были позади. В тех 37 часах, почти 50 километрах пути, 3000 метрах набора высоты и в нашем дружном коллективе. С ребятами, даже если и сомневавшимися в нашем плане, сделавшими всё, чтобы он стал реальным, несмотря на весь скепсис и комментарии, которые мы получили при подготовке. Спасибо, Андрей, Паша, Дима, Лёша и Петя - это было очень сильно!
P.S. Наш GPX-трэк.

1 комментарий: