пятница, 30 марта 2018 г.

Евро-2018. Гандбол. Хорватия

   Уже почти месяц два месяца назад закончилось моё третье гандбольное путешествие, наверное, подошло время кое-что о нём написать!
Загреб
Дата действий: 10-20 января 2018 года от Рождества Христова.
P.S. Для тех, кому текст не интересен и скролить тяжело: все фотки тут.

1 Подготовка  

   В начале были билеты Варшава-Загреб от LOT. Спустя месяц после того, как парни Шевцова пробились в Хорватию 2018 и нам попался город-"побратим" Поречья,  спустя месяц билеты уже были на руках.
   Затем сотворились билеты на матчи нашей сборной в предварительном раунде +  на 1 матч основного (всё же выход из группы предсказывался). На дольше оставаться уже не было возможности - отпуск не резиновый, а действовать с позиции "силы" (приезжать сразу не следующий раунд) мы всё еще не можем рисковать. Откладывали покупку матчевых билетов долго. Узнавали, есть ли опция приобрести их через федерацию (если кратко: не было, нет и еще долго не будет; либо ты покупаешь целиком поездку через турфирму, одобренную БФГ, либо ты делаешь всё сам).  Казалось, откуда взяться зимой в курортном городе аншлагу на матчах предварительного раунда? Глянули раз - "в продаже осталось ~500 билетов" - ну то еще не все в продажу вкинули, думаем мы. Глянули два - "в продаже осталось ~100 билетов" - хм. В итоге за месяц до первого матча экстренно покупали билеты, когда их счёт уже шёл на десятки. Билеты, чёрт побери, дорогие - 150 евро на четыре матча для одного (везде самые дешевые варианты). После Польши и Хорватии билеты в Сарагосе за ~15 евро уже кажутся мистификацией =(
Затика Арена в Порече
   Эир, букинг, билеты Гродно-Варшава-Гродно, Загреб-Пореч-Загреб - всем этим мы ближе к дате поездки разжились по вполне сносным ценам. Хорошо, когда поездка планируется и обрастает деталями в течение не 1-2 месяцев.

2 Дорога 

   Будний день, ночной переезд автобусом - в таких случаях резонно ожидаешь малые очереди и полупустой салон. Наши ожидания - наши проблемы, как говаривал классик. Толпа людей с рабочими визами и полный досмотр на яме =) Зато в разговорах узнал, что Хорватия оказывается-то не в Шенгене - было опрометчиво не поинтересоваться заранее, но благо по мультишенгену должны пускать без проблем (зона не Шенген, но всё же ЕС).
   По прилёту нам устроили полный допрос на минут 15-20 о том, откуда мы пришли, кто мы и куда идём. Про Евро как будто и не слыхали пограничники в аэропорту, ну да ладно. Зато на выходе в город уже стоит лоток с маскотом и стендами о гандболе. 
   Свободные пару часов в Загребе гуляем в районе автовокзала и обедаем. Сам город с первого взгляда оставляет странные впечатления: серый, "советская" застройка и неприглядность.
Рок-н-ролл парк, Загреб
   Дорога в Пореч, заселение в квартиру, магазины и сон: 20 часов дороги закончены - мы на месте.

3 Пореч центральная (День 1)

    Первый день на месте у нас безматчевый. Его полностью посвящаем прогулкам. Первое что бросается в глаза - это идеально прозрачная вода, нет, не так - ИДЕАЛЬНО ПРОЗРАЧНАЯ вода Адриатического моря. Бывал много где, но вода тут...
   Слегка тёплое солнце при температуре +10 и такая вода создают идиллическую картинку "вот я сейчас накупаюсь!". Ну да об этом позже =) Т.к. это наш первый город на полуострове Истрия, то всё в диковинку. Очень итальянские (до Триеста тут рукой подать, а до Венеции плыть меньше 100 км) мощеные улочки, узкие проходы, старинные дома. Всё зелено, светло и абсолютно нелюдимо =)
   Город-курорт в зимнюю пору даже не полупуст а едванаселён. Особенно это заметно в центральной исторической части, где жилые дома малопригодны для комфортного существования. Большая часть кафетериев, лотков, торговых точек закрыта, а огромные паркинги абсолютно пусты.
   По пути одного из маршрутов заглядываем в Евфразиеву базилику (достопримечательность из Список Всемирного наследия ЮНЕСКО) - цена билета сколько-то там евро и тишина... А вдоль дороги - никого. Ну раз никого - заходим. Спокойно осмотрели всё, что было открыто и пошли дальше. Один из плюсов Истрии зимой - многое либо совершенно бесплатно, либо дешевле в разы.
Дальше обналичили наши "ваучеры" на настоящие билеты - заодно поглазели на подготовку арены. Нагуляв аппетит, каждый взял в пиццерии, которую нам нарекомендовали везде, где можно,  по большой пицце. 
Вот и славно, решился вопрос не только с обедом, но и с ужином =)

4 Bura Brew. Раздел для биргиков (День 1)

   Городок Пореч сам по себе небольшой. Неделю зимой в нём делать 100% нечего. Поэтому заранее приглядывали варианты "что еще посетить". И т.к. по роду деятельности я иногда тесно связан с пивной индустрией - всплыл интересный вариант: https://www.burabrew.hr/
   Перейдя в промзону города (а это заняло целых минут 15 =), поплутав по указателям, мы уткнулись в закрытые ворота с надписью "звоните, если что".

   Ту-дум. И дверь нам открывает худощавый приветливого вида мужичок. На вопрос "а это у вас тут пиво варят? можно посмотреть, попробовать?" - положительно кивает и отвешивает комплимент о хорошем английском. Мне, человеку с 3 классами базовой школы, ну-ну =)
   Помещение у них прямо скажем - маленькое. Зато всё очень душевно. Собственно 2/3 персонала мы лично увидели за это время =) Занимается всем этим чувак из Италии со своим другом и женой. За прошлый год с их слов они наварили чуть ли не 360 000 литров, что стало самым успешным для них годом. Всё расположено крайне компактно: вот помещение с сырьем, один шаг и ты возле основных объемов, следующий шаг - небольшой склад с готовой продукцией, небольшое офисное помещение и прямо в коридоре стендик с пивом.

   Из интересного - кеги для пива. Мол, обычные покупать, хранить, доставлять, забирать, чистить дорого, поэтому используют пластиковые одноразовые: использовал, смял и отдал на переработку

   Базово три линейки: Istrian Pale Ale (IPA очень мутный на просвет и очень ароматно свежий), Gold Ale (кисляк в бельгийском стиле) и Amber Ale (чёрт, вот честно не помню как он на вкус). Плюс сезонные варки (их не попробовали). Ребята любезно показали нам всё производство, походили, поболтали, дали попробовать бесплатно каждый сорт и передавали привет Гродненской Пивной Лиге =)
   На прощание мы прикупили ящичек и получили адрес единственного заведения в Порече, которое работает зимой и где есть их пиво в розлив. Неудивительно, что там мы вечер и закончили.

5 Пореч курортная (День 2)

   В этот день должна была пройти первая игра для нашей сборной и сразу самая важная. Австрия. Т.к. в сенсации нужно верить, но не полагаться на них, то матч за выход в следующий раунд. Поэтому далеко уезжать от арены смысла не было, и мы отправились в пешую прогулку по побережью в сторону курортной зоны с отелями и санаториями.
   Погода, виды - всё в полном порядке! А вот инфраструктура полностью покинута до лета: горки, пляжи, зонтики, мини-гольфы, корты, поля, кабинки, клубы с водкой за 600 евро  - полный сайлентхил, только в других декорациях.

Дойдя до Зелёной Лагуны, развернулись обратно.
   Не искупаться в этой прекрасной воде мы не могли и сделать это решили в местечке, где отдыхал Люк Бессон - Плава Лагуне. Врать не буду - вода холодная, зато на берегу после неё не холодно, а заряд бодрости ощутимый!

6 Матчдэй (День 2)

   Первый игровой день, первый матч - за минут 30 мы уже были перед входом. Затика Арена, построенная к ЧМ по гандболу 2009 года, официально вмещает 3700 посетителей. И первый же наплыв толпы конечно никто не ждал =) Поэтому процесс попадания внутрь был долог и утомителен. Казалось, что поток почти не движется. Но в один момент, когда до матча оставалось совсем немного, пропускной режим кардинально поменялся на "лёгкий досмотр, с проверкой билетов "по желанию". Так мы и оказались внутри к моменту, когда сборные уже стояли на терафлексе.
   На свои боковые места, естественно, мы не пошли. Окинув глазом арену, высмотрели туристическую группу из Беларуси, к ним мы без особого труда и просочились для совместной поддержки наших ребят. Хотя против австрийцев с барабанами, которых приехало наибольшее количество среди всех болельщиков, было сложно. Но когда это нас останавливало... Кричали, хлопали как могли в моменты, когда был шанс пробиться.
   Про спортивную составляющую ничего писать не буду, если хотите, вот вам ссылка на статьи Ивана Сапего: тышчь. Кратко: с трибун матч казался более валидольным, чем было на самом деле. Противный тренер австрийцев, эмоциональный вратарь, заводящий австрийскую торсиду - казалось, что наши могут дрогнуть... Но нет, важнейший матч выигран! Можно порадоваться и смочить горло!
   В перерыве идём исследовать арену. А исследовать особо и нечего - всё компактно, даже слишком. Круговой холл, в котором: достаточное количество прилавков с пивом и хот-догами, палатка атрибутики, пара стендов от спонсоров и ворота с отверстиями побросать мячик и всё. Всё обходится за 10 минут не спеша. Окей - идём за пивом. С пивом засада: оно алкогольное (что не так и часто на таких ивентах) - это плюс, но ужасно противный Pan - и это всё перекрывает. Чуть позже мы вспомнили диалог с пивоваром из Bura Brew, в котором он рассказывал про самое худшее пиво Хорватии. Да-да - это было оно. А учитывая, что его льют не по требованию, а нонстопом, после чего он отстаивается налитое уже на прилавке до того момента, как его купят, выходит ужасное пойло =(
   Матч Франция-Норвегия мы отправились смотреть на свои законные места, с которых вид был не сильно и хуже. Где-то в этот момент подумалось, что ход с продажей билетов на матч-день работает! Трибуны были заполнены под завязку (по данным протокола на 97%). Атмосфера была очень позитивно-дружелюбной, но с другой стороны и довольно шумной. Матч смотрелся, да и гандбол являли нам отличного качества. Казалось, норги должны были забирать этот матч, но на каком-то невидимом опыте и спокойствии французы отскочили. Да так, что еще и выиграли. А вот за наших ребята стало страшно: как с такими сборными играть - было сложно представить.

7 Южная Истрия тур (День 3)

   Сидеть в Порече смысла не было. На этот случай еще вчера мы забукали машину в Sixt, чей офис успешно был закрыт всё время, и еще дома нанесли на карту интересные точки:
   К означенному времени работники проката таки пришли =) Естественно, сумма, указанная в онлайне, оказалась всего лишь "ценой за франшизу". А т.к. 1000 долларов на карточке у нас нет, пришлось брать страховку. По итогу цена за три дня стала 120 евро.  + замороженные 200 (изначально хотели 300) на карточке на случай форс-мажоров. 
   Выдвинулись мы на юг полустрова. Для начала к Лимскому каналу.
Прекрасный залив в лесном ущелье, служивший римлянам границей между собственно Италией и Далмацией. Спустились по горно-лесной тропинке к самому низу, осмотрели устричные "фермы" и поехали дальше.
   Следующей точкой была крепость Двиград. То, что мы там увидели - это прям вот "открытка" Хорватии в моей голове.
    Красивые лесистые склоны, заросшие руины и потрясающие виды. Ходить по крепости в абсолютном одиночестве было диким кайфом. Вокруг - никого, всё открыто и доступно (хотя местами вполне себе даже опасно: никаких ограждений и запрещающих знаков - лазь где хочешь).
 В развалинах прекрасно читаются улицы и очертания домов, въездные ворота и храм. Место волшебное, особенно в своей пустоте и спокойствии.
   Нет путешествий без забросов, а военная часть - пророк их. Так мы и заглянули на базу возле Пулы. Хотя на деле она оказалась не столь открыта, как писалось в первоисточнике, это не помешало слегка прогуляться по её восточной части и поглазеть на море сквозь "глаза" развалин.
 
   После развалин военных мы перешли к развалинам исторически-культурным. Забавно, что эту точку посещения я нашел еще задолго до поездки, листая очередную подборку "аналоги известных достопримечательностей".
 Древнеримский амфитеатр Пулы удивительно напоминает римский колизей, а построен он и того раньше! В итоге что мы имеем: почти 0 посетителей внутри, цена в разы меньше и очаровательные виды сооружения из далекого далекого прошлого.

   В общем это были первые потраченные классически "туристические" деньги. И сожаления нет никакого!  
   В целом Пула город куда больше Поречи и достопримечательностей внутри города хватает. Так мы и сделали по нему пешую прогулку с остановкой на пищу телесную =)

   Ну и в конце дня (а в это время в Хорватии конец дня наступает в 17.00, к этом сложно было привыкнуть, но в 19.00 на улице полное ощущение глубокой ночи) мы поехали смотреть какой-то там форт на берегу. Форт мы конечно не нашли, зато попали на закат! И это было... 
Проникновенно захватывающе. К этому времени небольшие компании уже устроились на вершинах с видом на закат, а мы осматривали пещеры, уходящие в скалы.
   Уже в полной темноте мы заехали в город Ровинь, который спустя два дня в Истрии выглядел совершенно типично и привычно для нас.

8 Северная Истрия тур (День 4)

   Имея в запасе достаточно много времени направляемся вглубь региона. Первый город для посещения выбран совершенно случайным образом "мимо крокодил" - Барем.

   Где расположить город в холмистой местности? Конечно же на самом верху! Серпантин вверх и на самом пике холма город размером с квартал (но конечно же с рестораном и собором). Тут все жители - соседи. За магазин даже не уверен, а участки земли - в низине. Людей по утру на улице (не смотря на разные названия, я бы сказал, что она одна тут) найти достаточно сложно: только троица детей играет друг с другом во дворе и собака мирно смотрит на всё это.
   Следующая точка - город Пазин. Нет, ни о каких "ямах" мы не читали заранее, но то, что мы увидели, вызвало огромный прилив "вау" в крови:
   В общем, оказалось, что кроме замка в этом городе есть достаточно крутая достопримечательность "Пажинская яма". Речка Пажинчица протекает в огромном красивом ущелье и уходит в карстовую пещеру прямо под замок.
  Информационные таблички рассказывают нам, что данная пещера - якобы часть подземного маршрута до самого Лимского канала и затем в Адриатику, описанного Жюлем Верном в романе "Матиас Шандор". А сам Жюль Верн приезжал в эти места для уточнения описаний в своей книге. Вот такие вот дивные открытия можно сделать для себя абсолютно случайно. А ещё летом работают троллеи через всю яму. Вроде бы можно по предзаказу и зимой, но без проработки этого вопроса заранее - показалось маловероятным, да и времени у нас до матча было немного =( А жаль - дух захватывает! Да и к самой пещере можно спускаться - в общем место крутое, рекомендую.
   На отъезде замечаю в карте "водопадик" и решаем заглянуть. Та же самая речка Пажинчица, автомобильный мост, остановка, немного пешком и:
   Можно сказать: кэжуал красота. Но именно такие места меня привлекают. Вода, кстати, ледяная настолько, что веточки, застрявшие между камнями, становятся ледяными.
   Оставив попытки доехать до "самого маленького города Европы" - Hum (точных координат у меня не было, на карте этих Хумов 100500, а время плутать нет, да и ценность точки сомнительна), направляемся к "столице трюфелей" - Мотовуну, где "естественный промысел — фермерство и виноделие".
   В соседнем лесу вдоль речки собирают трюфеля, а рядом проводят целые фестивали гурманов (нет, ну а почему нет: трюфеля+, устрицы+). Городок побольше Барема, но расположение типичное:

   Внутри всё чудесно-сказочно. За толстой круговой стеной на холме расположены и обычные дома, и магазины с трюфелями и вином, конечно, и апартаменты, и даже площадка для наверняка широкоизвестного Мотовунского кинофестиваля =) А виды сверху - это классика Хорватии, от которой устать невозможно (вру, наверное, но за 10 дней точно невозможно).

   Город, хоть говорят и не туристический, но попытался нам кое-что объяснить на великом и могучем:
   В дополнение к общности Мотовуна и Барема: дети, беззаботно гоняющие в футбик, ворота для которого - это скамейка у стены часовой башни.
   Дальше по плану у нас место с красивым названием Пьетрапелоса (что-то вроде "волосатые камни" с итальянского) - средневековые развалины крепости в паре километров от границы с Италией.

   Место красивое, аутентичное: ощущение прям что ты где-то на краю земли, смотришь на пустошь вокруг с высоты. Но по размерам и впечатлениям вышло более скудным в сравнении с Двиградом. Зато крепость настолько органичная с ландшафтом, что в прямом смысле встроена в него:
   Начинать путь домой уже прямо необходимо, учитывая вечерний матч нашей команды. К чему мы и приступаем, направляясь в Новиград. Экспресс-прогулка по приморскому городку показывает, насколько мы уже привыкли к такого типа городкам.
   Небольшая остановка на месте стыковки реки Мирна (та самая, вдоль которой расположены трюфельные леса) и моря. Это место нам так разрекламировали (в т.ч. арендодатель), что ждали мы чего-то космического. На практике всё достаточно обыденно, но не без своих изюминок:
   Дом, ужино-обед, матч.

9 Плитвицкие озёра (День 5)

   Ехать или не ехать - вопрос обсуждался достаточно долго. Эпитеты в стиле "Хорватское чудо света" и отчёты друзей о визите говорили о том, что это "маст си", а впечатления в интернетике от озёр в зимний период лишь подтверждали эти соображения. В итоге пренебрегли тем, что дорога долгая и сложная и на самом рассвете запаслись провиантом и выдвинулись в путь, чтобы успеть хотя бы к полудню прибыть на место, ибо закрытие парка в зимний период весьма ранее - 17.00.
   Т.к. оптимальный путь пролегал и по платным дорогам в том числе - решили их объехать (по километражу получалось даже меньше!). В итоге навигаторы утверждали, что время в пути составит 3 с мелочь часа. Вперёд
   Путь до платного тоннеля через гору Учка был достаточно прост. Самое интересное началось именно после...
Дорога нормального человека и дорога курильщика

   Нет, ну это был очень красиво и эстетически богато! Местами стрёмновато из-за того, что дорога можно сказать "заброшена" - нет ограждений, обочин и всякого сопутствующего даже более300градусных поворотах Но зато я узнал места, где проходил пятый этап гонки Tour of Croatia 2017 =) Спасибо Нибали за это - надписи на асфальте всё еще свежи! Вопрос: как мы поедем в обратную сторону? Ваши ставки ;)
   Вот мы уже проехали Риеку и начинаем набор высоты... Пейзажи меняются от солнечно-морских на горно-зимние. Дороги всё еще петляют, но выглядят не так заброшенно - транспорт можно изредка да и встретить. Но леса вокруг неумолимо белеют, а температура падает ниже нуля. Вход 2 в национальный парк зимой закрыт - едем сразу на главный. Парковка в не сезон бесплатная, билеты порядка 9 долларов (что почти в 3 раза дешевле топового сезона).
   Не знаю плюс это или минус, но один из самых мощных видов всего заповедника расположен сразу после входа: на водопад Саставци.

   При изучении возможных маршрутов на информационном стенде указанное время можно смело делить на 2 (если не фотоманьяк, не группа китайцев, не последователь трансцедентальной медитации и обладаете минимальной физической подвижностью). Кстати о китайцах, не знаю, что творится тут летом, но даже в январе их тут есть. Одну такую группу мы и обогнали (не самое простое занятие на узких деревянных дорожках в полуметре над поверхностью воды). Зимой стоит быть аккуратным вдвойне - дерево леденеет от близости воды и становится достаточно опасным, а озёра, стоит помнить, названы в основном в честь утопших в них людей ;) Температура внизу ущелья порядка -5 градусов, так что взятые перчатки/шапки весьма уместны.

   Перекаты, пороги, водопады, цвет воды (да-да, он и тут потрясающе прозрачно-зелен), леса, пещерки и ущелья - глядя на всё это не остаётся никакого сожаления о потраченных четырёх часах дороги. Неспешной прогулкой мы и дотопали до причала, откуда отправляется паром в южную часть заповедника (зимний интервал - 30 минут). Скрасив ожидание чашечкой согревающего кофе, погрузились и поплыли.

   План был таков: прибыть на точку P1, переплыть на P2 и сделать полный обход озёр с возвратом на автобусе (проезд на нём и пароме входит в цену билета). Но не тут-то было. Дальняя часть со слов персонала была закрыта "на ремонт": то ли из-за небольших поломок и подтоплений деревянных дороже, которые были видны, то ли еще что...Последний автобус на точку старта через час с мелочью - делать нечего, решаем идти пешком в обход и дойти хотя бы до ближайшей группы мелких озёр и обратно.

  Исполнив петельку и налюбовавшись природой, возвращаемся к "Входу 2" - ждать автобус, предварительно перекусив =)

    Вернувшись на старт, осматриваем снова центральный вид на Саставци, где и посещает мысль "ну ок, норм". Чувство пресыщения - хороший показатель успешности прогулки (трек можно даже глянуть, правда я симптоматично забывал вовремя включать запись после пауз).
   Уже по возвращению к машине возникли пост-советские мысли "а зачем мы платили?" =) Так-то территория огромная - зайти можно в любом месте (правда вот автобус и паром, да). Да и время "закрытия" - это совсем условность.

P.S. Спустившись с гор на побережье, принимаем волевое решение не экономить =) Проходить еще раз серпантин Учки в тёмное время суток мы не решились, да и усталость сказывалась - было желание уже оказаться побыстрее дома. И да, проезд через тоннель + немного трассы до поворота на Пореч составил всего с десяток евро.

10 Последний день и матч в Порече (День 6)

   Последний день тратим кто на отсыпание, бег, прогулки по уже совсем привычному городу. 
   Матч с французами выдался лучшим, на мой взгляд, с точки зрения боления (тут сказалось то, что французов приехало куда меньше чем норгов и тем более австрийцев). В какой-то момент казалось, что на сенсацию даже есть шанс:
   Но скоро всё стало на своим места, а мы пошли собираться в Загреб! На матче наконец-то встретил Лёлика (кратко можно глянуть тут о том, кто это) - неизменного спутника сборной, которого встречаю на каждом из своих немногочисленных гандбольных трипов. 
   В такой компании мы и провели последний вечер тут, допив наконец-то уже давно початую бутылку Мараскино (кстати рекомендую, очень приятный и мягкий напиток с играющим ароматом вишни).

11 Загреб прогулочный  (День 7)

   После заселения и обеда перемещаемся в центр города - рассматривать е2-е4 достопримечательности города.

       Погода в, так скажем, континентальной части Хорватии в этот период куда более серая, чем на побережье. Центр города классически-европейски красив. Из временно-погодных бонусов - пустынные центральные улицы днём. Ближе к вечеру они кое-как наполняются, да и к Евро народу всё же приехало.

   Бродя по городу в стиле "лайкэлокал", выйдя из Vespa Bar, заметили странный тоннель, уходящий прям под насыпь старого города. Так мы случайно забрели в Grič Tunnel - подземные коммуникации под старым городом времён второй мировой войны. Для людей, которые понятия не имеют, где они оказались, выглядело это супер интересно. Длинные пустые галереи с переходами одна из другой, в некоторых даже обустроены туалеты =) Вообще место зачётное: кроме прямого использования для защиты от авиаударов (пишут, что даже во время войны за независимость в 90-ых использовалось), так еще и одну из первых rave-вечеринок закатили прямо внутри.
 
   Выйдя из тоннелей поодаль от центра - протопали заглянуть в фан-зону. Кстати, в Порече она была совсем мёртвой и грустной. Даже сувенирку с Евро было проще и дешевле купить в гипермаркете. В Загребе дела обстояли, вестимо, получше. Во-первых люди, которых во время матча было прям даже много. Во-вторых, концерты живой музыки после матчей. Ну и просмотр матчей в большой компании на огромном экране - это вполне себе норм времяпрепровождение.

   Вечер мы закончили закрыванием гештальта по дегустации чевапчичей, который нас преследовал всё это время в Хорватии. Plac в самом центре города - оказалось весьма милым компактным заведением с вкусной национальной едой за приемлемые деньги. Хотя как закончили, Загреб на то и столица, что закончить рано вечером тут и уйти спокойно спать не вышло =) Но это уже совсем другая история...

12 Загреб гандбол  (День 8)

   За время первого матча (Сербия-Норвегия) мы в спокойном темпе изучили арену. Прошли по всем фанатским активностям, которых было куда больше чем в Порече: побросали мяч в мини-ворота, попозировали в фотозонах, попытались выиграть майку... много раз попытались... =( Проверка пива - и это снова тот самый невкусный Pan -  okay ;(
 
    Места для начала решили протестить прямо свои из билета (самые дешевые). Наблюдали вместе с Лёликом за игрой на полупустой арене, на которой виднелся одинокий смелый  малый с сербским флагом в руках.
   Ближе к концу поединка стало ясно - арена к домашнему матчу хорватов будет битком. Трибуны заполнялись волной: сначала наши самые дешевые, а затем всё ниже и центральнее.

Но у нас был план и мы его решили придерживаться. На какой трибуне больше всего шансов найти свободные места? Правильно: на самой дорогой. Туда мы и под шумок заползли в обход стюардов и сели в первый ряд по центру =)
   Да, обзор на площадку не так идеален, но зато реалистичность событий 100 из 100. А матч... Это было огненно. Хорваты всей ареной пели на протяжении 50% матча. Пели много, разное и очень дружно. Мы пытались, конечно, что-то докричать нашим ребятам (всё же первый ряд давал шанс в секунды затишья), но вряд ли что-то вышло толковое. Но хоть нас с флагом иногда замечали - и то хлеб =)
   А то как наши вытаскивали концовку - это было супер достойно. Жаль в последние секунды сработала поддержка хорватов, имхо... Но... с такими эмоциями можно жить - хорошо, что рядом с домом у нас крутой бар с огромным выбором пива - Beertija.

13 Загреб культурный (День 9)

   В последний день нас накрыла "осень". Перманентный дождь не давал повода еще погулять в наслаждение по райончикам, до которых так и не добрались. Так мы и "докатились" до самого большого музея в Хорватии - Музея современного искусства. В ходе долгого обсуждения решили остаться без Теслы и прочего, зато духовно богатыми! К современному искусству можно относиться по-разному, но как кто-то сказал "задача искусства вызвать эмоции - остальное вторично". Поэтому наслаждайтесь:


   Так вот походить поэмоционировать в музее можно вдоволь и надолго. Порядка 2 часов мы провели там в удовольствие.





14 Конец

   Честно говоря этот текст столько лежит в "черновиках", что и писать мне тут нечего. Добрались без проблем. Спасибо всем я и лично сказал. А вот, спасибо тем, кто зачем-то дочитал аж до сюда! See you...
 
P.P.S. Больше фоток можно увидеть по ссылке из шапки.

4 комментария: