вторник, 21 апреля 2020 г.

Велопоездка Гродно-Жлобовцы

    Идея сгонять в "Жлобовцы" (нынче д. Половки) родилась сразу по прочтению данной книги нашей знаменитой землячки - так тепло и приятно в ней описаны детские годы поэтессы на этой земле. Изучив доступную информацию, стало понятно, что на самом месте, скорее всего, ничего нет. Дом разрушен, от имения осталось лишь одно сельзохстроение. Всё это не уменьшило внутренний позыв, шедший не от желания видеть глазами...

   Кратчайший маршрут в одну сторону лобовыми яндекс.картами составляет 60 километров. А обратно ехать им же (или даже частично им же) не было желания. В итоге, расставив ещё несколько точек к посещению, я проработал свой маршрут на ~130 километров. Какой он вышел? В конце есть ссылка на трэк (и сразу на все фотки), а я расскажу по порядку.



Мой родны кут, мой ціхі дом,
Дзе у голле дрэў, ав сцены ніў,
Пад сумны спеў буйным крылом
Паўночны вецер звонка біў.

Мой родны кут, - на твой ўспамін
Бушуе кроў, а ў сэрцы гар,
А ў сэрцы боль, бо з ніў, з далін
Урок мяне туманны чар.

І ў ясны дзень, і ў ноч бяз зор
Душа, як птах, пад гоман дум
Ляціць на шлях, дзе песняй бор
Калыша долі нашай сум.

Мой родны кут, цвяцісты луг, -
Пад шумы вольх прыдзе ўначы,
Як ціхі ўздох, мой верны дух
На вечны сон к табе спачыць.

Пад ветру шум, пад буры гроз,
Пад гоман хат, хто сэрцам жыў,
Ў вясьняны чад хто ў полі рос,
Той не пакіне родных ніў.
 
   Ссобойка-обед, 0.7 изотоника, 0.5 воды, 5 рандомных батончиков, 0 гелей (Толя, ты следишь?), пауэрбанк, запаска, насос, велоключи, деньги на мороженку в случайной деревне - вот, примерно, всё, что нужно для поездки. С таким запасом в 9:26 я и стартанул от "домашнего" магазина. Скучный выезд из города и первое развлечение в виде накатистого спуска от Погоран-Кошевников к дачам (удивлён, что нет сегмента в Strava, ну или это я слишком слабый пользователь и не вижу его там).
   Среди дач, на самом деле, есть много интересного: необычные постройки, водонапорные вышки (любимый вид дачного искусства), нестандартные украшения... Кто на что горазд.
   Только вот было понимание, что если много останавливаться сразу с самого начала, то к необходимому времени (до 18:00 очень нужно было быть дома) не успеть. Поэтому прокатываю насквозь и залетаю на первую запланированную точку.
   Развалины чьей-то усадьбы? в деревне Жукевичи выглядят неплохо. Рядом есть развалины моста? через Горницу. Да и сама речка дальше на запад пролегает по красивой заросшей пойме - красота.


   Следующая плановая остановка была в деревне Горны. На перекрёстке встречает антуражный магазин. Сразу за ним хозпостройка от ещё одной забытой всеми усадьбы. Забавно, что часть каменной стены заброшенного строения использует местный колхоз как ограждение своей территории.

   
По пути в Квасовку

   Квасовку планово пролетаем мимо через Огородники (кажется за весь маршрут таких названий я встретил больше всего). И вот приближаясь к Свислочи (населённый пункт), на карте заметил странный "волнорез" на впадении Свислочи (реки) в Нёман. Решил сделать внеплановую точку визита - д. Декаловичи.
   Оффтоп: ладно деревни (Новосёлки там и т.п.) - название геренировать каждый раз сложно. Но не самые мелкие реки: Свислочь, Березина... Ну как-так!?

   Спонтанный план плох тем, что он спонтанен. В итоге плохо выбранное место спуска в впадению реки привело в ловушку речушки, которая обогнула меня со всех сторон и мешала приблизиться к "губе". Видел, что вход на неё ограждён забором с табличкой, но прочесть не довелось.
 
   Дальше во избежание скучного асфальта меня ждал длинный перегон через просто деревни без остановок: Нетечи-Кухари-Машталеры-Хомичи-Мартиновцы-Козейки-Струга. Один из самых приятных участков трэка. Оросительные каналы, разбитый асфальт, гравейки, грунт, лесные дороги, перепаханные дороги... И всё это сквозь жизнь людей. Через жизнь, на которую твоя собственная не похожа.
 
   Выехав на опушку перед Мартиновцами, встретил впечатляющих попутчиков - четырёх оленей. Они вышли достаточно глубоко в открытое поле и начали удирать завидев меня. Когда оказались уже у "входа" в лес и расстояние между нами увеличилось - снова приостановились и как будто наблюдали за мной. Остановился и я на попытки сделать фотографии.

   Как только я продолжил путь приближаясь к ним, олени окончательно скрылись в лесу. Контакт был далёк и кратковременен, но от этого не менее впечатляющ.

Классика велофоток - на фоне лесозаготовки

   Люблю дорогу, когда с одной стороны лес, с другой поле. Правда делая подобные фотографии, нужно быть готовым к следующему кадру =)

   Следующая плановая остановка - брама усадьбы Войчинских в Долгополье. Въездные ворота стоят тут уже более 150 лет... История, которая вот-вот будет утрачена.
2005 vs 2020
(верхнее фото из книги "Старинные усадьбы Гродненщины" Федорука)

   Ну и главная цель визита - Жлобовцы! Сначала прокатил до хозпостройки, обозначенной на глобусе. Затем заметил чуть поодаль обпаханный вокруг, но нетронутый островок. По картам - это кладбище (есть ещё на картах до 1919 года), сейчас это россыпь камней среди травы.

   Самое интересное ждало, когда я начал двигаться уже в сторону дороги - там в кустарниках и было то место, где стоял дом. И на моё удивление, сохранилась небольшая часть фундамента, а само место обозначено камнем, на котором краской было написано "... родная хата Л.Геніюш".

   Так я и оказался в гостях у семьи Ларисы Антоновны. Заглянул в небольшое подвальное помещение и приступил к обеду на пороге дома. Хотел прочитать отрывок про эти места из той самой книги, но забыл её дома =( Поэтому просто падзякаваў за творчасць, ды паехаў далей.
 
   Отсюда начинался путь домой, который, как известно, даётся эмоционально сложней. Вот и встретил меня самый затяжной асфальтовый тупо-участок. От Волпы до Лунно была дичайшая скука. Такая, что останавливался на фото без особых причин:

Ладно. Нёман - это какая-никакая причина.

   Последняя плановая точка к посещению была в деревне Плодовая. Ещё одна брама - на этот раз усадьбы Друцких-Любецких "Черлёна". Она свежее долгопольевской, но тоже ничего. По традиции от усадеб остаются хозпостройка, фрагменты заросшего парка и брама.

   Поэтому долго не задерживаюсь и едем... Очередной скучнейший тупоасфальт (всё равно лучше, чем возвращаться тем же путём), который удалось разбавить лишь морожком на остановке:
 
   Уже за несколько километров до Скиделя наконец-то это закончилось и пошли дороги интересней, разнообразей и с деревушками. Бетонка продолжающая улицу Кирова в Скиделе вообще на загляденье.
   Дважды пересекая речку Довжицу попадаем ещё одну красивую дорогу к очередным Огородникам.
 
   После моста через Котру (рядом хэнд-мэйд ЛЭП через неё) чуть покрутить и Обухово

   Дабы не выезжать на М-6 доехал до Житомли с её деревянной Благовещенской церковью.

   Зачем-то перекопан ЖД-переезд около деревни Толочки.

   Ну а дальше уже хочется домой и на пейзажи уходит в разы меньше времени. Отвлекли лишь красивые цифры.

     А на въезде в город ждал сюрприз в виде стелы, которой уже почти нет.
07 ноября 2017 vs 20 апреля 2020
Спасибо тем, кто прочёл
Mixon

Итого 126 километров. 6 часов 40 минут движения. На час больше с фотками/мороженкой/обедом. Полный трэк: https://connect.garmin.com/modern/activity/4811380390
Все фото из статьи плюс остальные: https://photos.app.goo.gl/pAV5VBAEHF3Sn9yq8

Комментариев нет:

Отправить комментарий